2020年第四届校友会理事会大会召开
发布时间:2020年09月29日 作者:宣传部、校友办

  9月28日下午,我校2020年第四届校友会理事会大会在学术交流中心3楼报告厅举行。校友会理事会全体理事、学校新老领导,合作企业、校友及师生代表参加了大会。会议由校友会会长、校长俞涛主持。

  校党委书记吴松在会上致欢迎辞。他说,今年是不平凡的一年,二工大也迎来了六十华诞。建校60年来,学校从成人教育起步,直至成为国家批准的正式的硕士研究生培养单位,走出了一条技术应用型高校的特色发展之路,为上海乃至全国建设作出了卓越贡献,这一切成绩的取得,离不开各位理事、全体校友们的关心、支持和努力。当前,学校一方面统筹做好开学和疫情防控工作,另一方面加快推进高水平应用型大学建设,深化产教融合、校企合作,努力培养更多更好符合时代发展要求的高素质高技能应用型人才。60周年校庆既是学校发展的重要里程碑,更是承前启后、再创辉煌的新起点。未来,学校将在现有基础上,把校友工作做得更实更细,也希望广大校友一如既往地关注母校发展,为学校发展献计献策、贡献力量。

  校友会会长、校长俞涛作了校友会年度工作报告。俞涛在报告中总结了一年来校友会、校基金会的主要工作情况,并从“学校成为硕士学位授予单位”、“金专、金课建设持续加强,教育教学质量稳步提升”、“科学研究与大学科技园工作取得重要成果”、“教育对外开放步伐持续加快,国际交流与合作取得新的成绩”、“管理与服务工作水平持续提升,师生获得感进一步增强”、“战疫情、迎校庆,统筹做好疫情防控与改革发展工作”等六个方面回顾了学校一年来的主要工作,介绍了学校下一步的发展设想。

  在互动交流环节,与会理事们分别就学校“十四五”规划编制、新工科建设、进一步深化产学研合作、进一步推进学科交叉融合、加强创新创业教育、如何更好地培养符合时代需要的人才、如何更好地发挥教育发展基金会作用等方面提出了意见和建议。

  会上还举行了中国银行—上海第二工业大学校友认同卡首发仪式。校友会常务副会长、副校长谢华清和中国银行股份有限公司上海市分行副行长王琛共同为中国银行长城上海第二工业大学认同卡首发揭幕。2019年,中国银行和上海第二工业大学达成全面战略合作协议,全方位推进银校合作。2020年,学校建校60周年之际,中国银行与二工大合作共同推出“长城二工大校友认同卡”。校友认同卡将中行长城品质和学校“大国工匠、劳模精神”融为一体,不仅可以显现二工大校友身份,校友也可获得专享的学校服务和丰富的中行金融服务。

      在当天的校庆晚会上,上海华展国际展览有限公司和丁思明先生个人分别向学校教育发展基金会进行捐赠,校党委书记吴松代表基金会接受捐赠,并向捐赠企业及个人颁发了捐赠证书。


      校庆日当天,1965届仪表班全体校友向学校捐赠了“畅叙情谊 同襄盛举 共谱华章 再创辉煌”的锦旗;2013届计算机网络信息安全专业校友尚晓辉向学校捐赠了一份极具纪念意义的《解放日报》老报纸,该报出版于1964年8月15日,头版头条刊发了上海业余工业大学首届学生毕业典礼的报道,谢华清副校长代表学校接受捐赠,并对校友们表示衷心感谢。